公告栏
您现在所在的位置:首页 >巾帼风采
广水“村淘”淘出“百万女英雄”
发布时间:2016-08-16   录入人:广水妇联   点击次数: 1412

    提起“村淘”,广水市城郊办事处韩家堰村的阿里巴巴农村淘宝服务站(简称“村淘”)合伙人程慧“一开始是拒绝的”。     
    今年29岁的程慧,先后在广东、上海等地做过生产管理、网店运营等工作,有着丰富的线上、线下运营经验。早在几年前,她就注册了自己的淘宝网店,店铺运营得红红火火,她和丈夫也在应山城区买房安了家。去年底,广水市政府与阿里巴巴签订农村电子商务合作协议,阿里巴巴农村淘宝项目正式入驻广水,招募“村淘”合伙人。程慧的父亲在电视上看到这个消息后,立即和女儿联系,希望她能参加到这个活动中去,并为女儿报了名。 
   “当时他给我打电话,说你在淘宝上做得好,能不能通过互联网把家乡的农产品卖出去,为家乡做一点贡献?”程慧说,“那个时候,我根本就不看好‘村淘’。我从小在农村长大,农村的苦与累,我有着切深的感受。再说,农村的消费市场能有多大?”但为了不让父亲伤心,她还是参加了广水市“村淘”合伙人面试。 
    去年腊月初七,通过完面试后,不想回农村的程慧心情很差。上午九点多,父亲给她发短信询问面试的情况。她没有回答,而是外出散心。然而不曾想到的是,父亲的短信竟成了和她的最后一次交流。当天,程慧的父亲因车祸去世。“我再也没有机会回复他的短信了。”程慧说。这件事对她产生了很大的触动,她决定加入“村淘”项目,成为了“村淘”合伙人,服务站就设在她从小长大的韩家堰村。 
    网上购物,一开始,不少村民持怀疑态度,不太相信。程慧的第一笔订单来自自己的舅舅,是一台海尔热水器。“实体店折后1400元左右,通过‘村淘’1099元就拿下了,而且还享受和实体店一样的售后服务。”在亲戚朋友的帮助和支持下,程慧“村淘”服务站的业绩渐渐有了起色,光是冰箱、洗衣机、空调等大家电就卖出了几十台。今年6月初,程慧通过互联网顺利卖出一台小汽车,同时,她手中还有4个汽车意向订单正在跟进。 
    在程慧和团队“小伙伴”的共同努力下,广水特产胭脂红桃子在“村淘”成功销售2000公斤。在阿里巴巴“村淘”推出的“618年中大促”销售竞赛活动中,程慧的业绩超过120万元,成为湖北省第3位“百万英雄”。“‘村淘’,打通了农村电商最后一公里,可以让村民们享受和城市居民一样便捷的网购。希望政府对农村电子商务这块给予更多的关心和支持,留住更多的电商人才,更好服务广水农村发展。”程慧说。 
    眼下,已有当地养鸡专业户找到程慧,希望通过“村淘”销售。程慧表示,下一步,她和团队将努力让更多的广水优质农产品通过“村淘”推出去,让农村广大妇女群众直接受益。 
  
                                                                         ( 广水市  李明清 彭晓华)