公告栏
您现在所在的位置:首页 >组织建设
省纪委、市纪委网站刊载我单位文章:年轻干部“两学一做”要学“做人” 不学“会做人”
发布时间:2016-08-16   录入人:随州妇联管理员   点击次数: 1635

近期,省纪委、市纪委网站先后刊发了我单位文章,现全文转载如下:

 

不少初入公务员队伍的基层年轻人,在“两学一做”学习教育以前,也被上过很多“课”,其中最多、最经典的叫“先学会做人,再学做事”。
这句话有两层含义,一层意思是说要先学会老实做人,对组织坦诚,才能把事做好,才能做出成绩;另一层意思,就是现在网上的所谓“从政秘笈”,比如“少提意见,多说好话,少载刺,多种花,少做领导看不到的工作,多搞擦地抹桌子这类领导容易看到的事”,这套所谓的“三少三多”准则被不少年轻干部信奉,而对其第一层意思很多年轻党员干部却没有领悟到,或者领悟到了也没有牢记。
事实上,在一些党员领导干部中,不少人欣赏“会做人”的年轻党员干部,因为这样的年轻党员干部“麻烦少,群众评价好”。而对那些“只会做事,不会来事”的年轻干部,却“印象不佳”,觉得他们“死板,没有活力,性格怪异”,少数年轻干部确实很有才华、实绩突出,却会被加上“怪才”之类的“雅号”。结果又导致更多的年轻干部对这套“会做人的准则”更加膜拜。久而久之,不少年轻干部被这套“准则”教育成了“成熟的官游子”,本来可能是一块块白洁无瑕的“璞玉”,变成了一块块华而不实的“镀金塑料”。
笔者认为,作为一名有政治信仰的年轻干部,要学“做人”,不能学“会做人”,要先“做事”,再谈“做人”。要把“两学一做”作为“做人做事”的准则。要学习“党章党规”,养“浩然正气”。要树立起责任意识、规矩意识和担当意识,知晓、理解党员的权力义务、党的政治纪律和政治规矩,树立起年轻干部的浩然正气。要学习“系列讲话”,识“伟大道路”。学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,要将党的事业发展与个人事业发展相结合,要坚定“三个自信”,也要坚信自己得人生之路会在党的事业发展中得到提升。要 “四讲四有”,不能“四图”。要讲政治,不能只图“得失”;要讲规矩,不能只图“人情”;要讲道德,不能只图“享受”;要讲奉献,不能只图“安逸”;做有信念、有纪律、有品行、有作为的年轻干部。把“两学一做”学习教育作为自己实现人生理想的 “厚重积淀”,作为自己矫正人生道路的 “导航坐标”。(白贵金 )