公告栏
您现在所在的位置:首页 >巾帼风采
生命之花经久美丽
发布时间:2016-08-09   录入人:广水妇联   点击次数: 1351

                                   ——记广水市社会福利院院长邢玖利 
    邢玖利,女,1969年出生,汉族,中共党员,大专学历,现任广水市社会福利院院长。她于2002年7月从广水市民政局调到广水市社会福利院,在这里整整工作了15年,这15年里,她最初的难以接受到后来把这里当作她的家,这里凝聚着她的汗水、 泪水,她亲自照料数百名老人,送走了孤寡老人、退役老红军、抗日战士等一百多人。在平凡的工作岗位上默默奉献着自己的美好岁月。 


                                        乐于奉献,甘做老人的贴心人 
    她常常和工作人员一起亲自照顾老人,为老人端茶送饭,照料老人穿衣洗漱,帮助老人翻身排便。一个大雨倾盆的下午,黄婆婆要吃哈密瓜,她想办法买到送到老人手中,婆婆用气若游丝的声音说,你比我女儿还好。百岁老人蔡婆婆有一颗牙齿,她陪婆婆多次配牙齿,婆婆终于可以吃得动饭菜,婆婆高兴地对她说:“你对我这么好,我死了都记得你!”,她笑着对婆婆说:“你不用死了记得我,活着记得我就行了”;抗日老战士付爹爹,在院住了三十多年,因为优抚款没有全部到个人手中而耿耿入怀,每月领200元的零用款不满足,邢院长对他讲:“你活到就是赚到,看看那些和你一起扛枪的,再看看比你小很多岁的老人,好多都比你早走,再想想在农村和你一样年龄的老人,没有你的日子过的舒心,你应该放宽心,你在这里的吃、住、用以及吃药我们都给你安排好 ,你还有什么别的需求,我们都可以满足你”,经过她耐心细致的劝解,付爹爹认识到了这些,他很感激的说:“我在福利院里生活这么多年,没有你们的照顾,我怕早就成了骨头渣”。呆傻人员武双(小名叫奶伢),到院时还不足50岁,生活不能自理,爱在外面玩耍,经常把衣服弄得很脏,有时大便拉在裤子里,她在福利院的这十多年里,根据他的爱好给他买了很多新军装,为他洗澡换衣服,给他打扫房间,把一个臭哄哄的人洗得干干净净,武双每次洗完澡,高兴的咧着嘴傻笑,直至他去世前一直穿得干干净净的 。2015年收了一位“三无人员”王德胜,他患有严重的糖尿病,才40多岁就浑身发肿,来院时间不长,病又发了,送他去医院,经常给他送早餐,在医院陪护照料他;在院的陈婆婆和付爹爹经常为一些鸡毛蒜皮的小事吵架,她耐心细致地给双方做工作,用幽默风趣的话开导他们,终于让他们解开宿怨,和解了。福利院的工作就是积善行德的工作 ,真希望有更多的老人能得到国家的照顾,在福利院安享晚年。 
                                        

                                      言传身教,教育员工奉献爱心 
    单位近几年来了几位年轻的职工,看着这些新职员和老人之间比较淡漠,她教育他们说 :“我们每一个人都会有老的时候,老人心里比较孤单寂寞,他们自我服务能力较差,他们很需要我们的帮助,我们能够帮助的要尽力去做,不要怕麻烦,福利院的工作就是献爱心的工作”。她看到有的职工和老人讲话声音比较大,老人就认为职员在吼他们,她就教这些新职工,老人耳朵聋,我们可以拉着老人的手臂在老人耳朵边大声的讲,脸上应该带着笑容,这样老人就不会误会我们。这些职工,在她的带领下工作方式都有改进,老人对她们的服务表示肯定。 
                                       

                                    筹措建设,为老人建设幸福家园 
    以前老的福利院房屋破旧,设施不全,不能容纳更多的老人入住。2011年5月23日市长办公会议之后,福利院启动了南门福利院新址的建设工作,邢玖利请技术人员对新址进行勘测、规划、建筑设计,在图纸审查、造价咨询后,于2011年9月完成招投标工作,同年11月1日,福利院1号楼、2号楼同时开工。为了早日办完这些程序,单位没车,夏天炎炎烈日下,邢玖利用步行和挤公交一天来回跑好几个单位,一个月后,人又瘦又黑,体重减轻了5斤,她戏称,去菲律宾健康减肥。2012年底,两栋大楼基本完工,在完成基本设施的配备后,2013年5月, 福利院搬迁至新址。看到这些,一种自豪感油然而生,自己曾经付出的辛苦,受到的委屈实在不算什么。 
社会关注,引导社会爱心人士和团体奉献爱心 
    她在福利院工作的十多年里,她不断向身边人宣传福利院的工作,引导他们关心孤寡老人和残障儿童,很多单位,如:医院、学校、幼儿园和广水市妇联等一些行政单位去福利院看望老人儿童,一些社会团体和企业,如广水市巾帼月嫂培训学校、西亚公司每年端午、中秋、儿童节、春节都去看望这里老人儿童,为他们表演节目,陪他们度过一个又一个愉快的一天。 
    近三年,福利院发生了巨大的改变,庭院有序,环境优美,老人们舒心生活在这幸福的乐园,福利院受到社会各界的关注和认可。邢玖利的十五年福利院工作得到社会肯定,她于2005年获得广水市先进个人,担任两届政协委员,模范政协委员称号,2012年被广水市妇联授予“十佳母亲”荣誉称号,2013年获得广水市民政系统先进个人称号。