公告栏
您现在所在的位置:首页 >图片新闻
广水:巾帼英姿在抗洪抢险中绽放
发布时间:2016-07-07   录入人:随州妇联管理员   点击次数: 370

  6月30日傍晚至7月1日下午17时,持续20多个小时的瓢泼大雨肆虐随州市广水市杨寨镇,镇防汛救灾指挥部的电话声、指令声、键盘敲打声、雨点击打声交汇成一首低沉雄厚的旋律……

杨寨镇党委副书记孙玉坚守抗洪最前沿

  面对突如其来的暴雨,杨寨镇妇联迅速组织全镇女干部团结带领群众奋力抗洪抢险,把防汛减灾作为当前的首要工作,昼夜坚守在工作岗位上。全镇22名女干部冒雨到各村组巡查,25名村(社区)妇联主任到每家每户查看,85名女党员连夜巡查地质灾害点、防汛重点部位,值守监管在水利工程、交通要道……

  杨寨镇党委副书记孙玉第一时间赶往丁湾村、仁寨村,现场指导抗洪,查看危房户灾情,询问妇女群众需求,同受灾群众一起清扫屋内积水,与群众肩并肩、心连心共同奋战在一线。

 

杨寨镇党委副书记孙玉同群众一起清扫屋内积水

  曾任镇妇联主席女干部杨秋住在杨寨街80多岁的老母亲家里进水1米多深,大部分家俱和日用品浸泡在水中。接到母亲电话,她嘱咐母亲迅速转移到安全地带,便冒雨奔赴到五保户家里,当天转移安置22名受灾群众到福利院。后来获知母亲已被村里统一安置到安全地带,才放心地舒了一口气。

  杨寨镇高山村是个贫困村,强降雨导致很多村民房屋进水,村妇联主任苑光艳带领村女党员逐湾逐户排查险情,及时将房屋有倒塌风险的村民转移出来,妥善安置。村里82岁的老人何少元,养儿养女都相继去世,唯一的孙子在南方打工。她将老人从土坯危房转移到邻居家照看,避免了意外事故发生。得知此事后,其孙子在电话中动情说:“关键时刻还是你们靠得住,我一辈子也不忘你们的恩情!”

  据悉,6月30日18时—7月1日17时,杨寨镇全境遭遇大暴雨,累计降雨量超过323毫米,全镇25个村(社区)、7家规模企业普遍受灾……降雨强度之大历史罕见,是杨寨镇有气象记录以来最大的降雨量。但杨寨镇防汛救灾的成果同样罕见——灾情造成的损失降到了最低限度。

  洪水无情人有情,杨寨镇女干部在洪灾面前不惧危险,不怕困难,不怕牲牺,忠于职守,忘我工作,发扬巾帼不让须眉精神,与群众同呼吸共命运,充分展示了广水市优秀妇女干部在抗洪抢险中的美丽风采。