公告栏
您现在所在的位置:首页 >巾帼风采
将爱进行到底 “最美家庭”传递人间大爱
50位孤寡老人的好“姐姐”叶星梅
发布时间:2016-06-14   录入人:随州妇联管理员   点击次数: 1345

将爱进行到底 “最美家庭”传递人间大爱
 
一个最美家庭,是一个故事;十个最美家庭,是一种力量;成千上万个最美家庭,铸就起一个城市的文明形象。近日,2016年“荆楚最美家庭”揭晓,全省共30户家庭获此殊荣,我市叶星梅家庭入榜,另有4户家庭分别荣获提名奖。受表彰家庭的“美”各有不同,但都传承了中华民族优良家庭美德,弘扬了社会主义核心价值观,在我市构筑道德风尚高地建设的时代洪流中绽放出夺目的光彩。 

                           50位孤寡老人的好“姐姐”叶星梅 

    她将养老院里的老人照顾的比自己家人还要周到,把自己当成50位老人的女儿。老人们都亲切的叫她“姐姐”。她就是“荆楚最美家庭”获得者叶星梅。 
    近日,记者来到广水市李店乡黄金村“三留守”人员关爱服务中心时,眼前这位皮肤黝黑、铁骨铮铮的女子正在房间给老人叠被子、冲刷厕所。提到自己为什么会走上照顾老人这条路时,她深情地回忆了姐姐叶新洲的辛勤付出,叶新洲是原黄金村妇代会主任,一直关注老无所依的农村老人。2009年,在各界支持下,叶新洲投资10万元将该村闲置小学改建成养老院,为节约资金,叶新洲自己当服务员,动员丈夫沈德潮当保障员。两人为老人穿衣铺床、做饭洗衣,一些生活不能自理的中风病人,夫妻俩一天三顿饭送到床前,为老人洗澡、梳头、剪指甲、倒痰盂……2014年9月,病魔掳去了叶新洲的生命,养老院的老人以后怎么办? 
    在老人们期盼的眼神中,叶星梅站了出来,“我要用爱心把姐姐用生命换来的农村养老公益事业坚持下去,如果半途而废,那姐姐的付出就没半点意义了。”2015年,46岁的叶星梅在姐姐创办的养老服务中心因无人管理面临关闭时,她毅然接过姐姐的担子,动员丈夫李建林放弃在外面打工高薪收入,投资十几万来到服务中心同她一起亲手为老人穿衣、铺床;亲自种地、种菜、做饭、为老人洗衣服…… 
    年近五十的她还专门学了驾照,用家中仅有的积蓄买了一辆小车,专门接送老人看病,用自己的微薄之力,暖热农村老人一颗颗孤独的心。功夫不负有心人。在叶星梅的不懈努力下,30多岁的智障患者小星(化名)慢慢学会认字了。70多岁的重度精神患者杨大庆逢人便夸叶星梅,“我的姐姐对我最好!” 
    她将姐姐创办的养老服务中心发展成今天的黄金村“三留守”人员关爱服务中心,将40多位留守妇女送到北京培训,成立巾帼志愿服务队定期为养老院打扫卫生、读报谈心、义务理发等,并与留守儿童结对当“爱心妈妈”;新建一座8000册图书的亲子图书阅览室,留守儿童看书绘画、学习,与在外的父母视频通话;孩子们经常在养老院表演节目,为老人们制作贺卡,带来欢乐……