公告栏
您现在所在的位置:首页 >巾帼风采
开拓创新谋发展 甘洒艰辛为妇孺
广水市妇联副主席熊玲
发布时间:2016-05-24   录入人:随州妇联管理员   点击次数: 1397
  

  熊玲同志自2007年1月调入广水市妇联,她心系妇女儿童,围绕广水市市委、市政府中心工作,在各级妇联领导的支持和帮助下,履职尽能,竭诚服务妇女儿童,妇女亲切地称她“娘家人”。2012年被广水市委、市政府评为“先进工作者”;被随州市妇联、随州市教育局、随州市精神文明办联合评为“随州市家庭教育先进个人”。2013年被广水市委办、市政府办评为“人口和计划生育先进工作者”;被随州市妇联评为“优秀妇联干部”;被广水市政协聘为“市政协反映社情民意工作特约信息员”。2014年被随州市妇联授予“三八红旗手”。 

  一、以理论学习为立足点,提升自身素养。 

  在开展党的群众路线教育实践活动中,熊玲同志坚持政治理论学习,学习党的十八大精神及十八届四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话,特别是《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,强化机遇意识、责任意识、担当意识、创新意识,认真履行好服务大局、服务妇女的双重职责,坚持问题导向,在将理论成果转化成工作的指南针、催化剂。在“践行‘三严三实’·我是妇女工作专家”实践活动中,她认真思索妇联工作特点、工作方式、方法,总结几年的经验和体会,不仅自己亲自撰写体会文章,而且还组织妇联干部参赛,11月荣获省妇联村(社区)组二等奖1名,随州妇联一等奖2名、三等奖1名。熊玲同志每年深入基层与妇女群众开展面对面、心贴心走访,形成调研文章4篇,被广水市政协采纳提案3件,其中《关于加强关爱留守儿童建议》被纳入2014年《广水市政协委员民主协商论坛论文选》。她撰写的《铿锵玫瑰抗旱魔》被《中国妇女报》、《湖北妇女网》刊登。 

  二、以妇女发展为出发点,提高妇女参与社会能力。 

  熊玲同志积极联系人社部门,大力推进妇女小额担保贷款工作,三年来全市妇女获贷37人,贷款资金 523万,财政贴息94.4万。加大“巾帼创业基地”创建和扶持力度,积极发现培植巾帼科技致富女能人,发挥引领示范作用。2015年6月,成功承办随州市“引领新常态 再创新业绩”女企业家协会联谊会,加强女企业家横向交流,共同发展。为7个巾帼科技农业示范基地争取9万元资金,争取全国“三八”绿色基地项目资金15万元。推荐单亲母亲养殖合作社负责人刘家翠参加全国“华媖创业之星”评选,已入百强。组织开展种养殖培训12场,培训农村妇女1500余人。组织开展招聘活动,共为返乡妇女提供就业岗位 1429个,帮助2157 名妇女实现就业。加强对“巾帼文明岗”创建工作的指导,全市共有8个部门获得省地市“巾帼文明岗”荣誉称号。 

  三、以解民忧为着力点,促进社会和谐发展。 

  争取到市政府支持,连续三年组织开展农村适龄妇女“两癌”免费检查工作。熊玲同志不畏艰辛,多次到电视台、网站开展媒体宣传,到乡村开展户外宣传,到农户家中开展走访宣传,由于工作宣传到位,三年共免费检查7.6万名农村妇女,争取“国家贫困母亲‘两癌’救助资金”8 万元,争取上级“两癌”救助奖励资金55万元。她多方组织爱心人士向特困儿童捐资捐物达20万元;组织爱心妈妈、女大学生村官与留守儿童390人结对;组织女能人协会、巧巧艺术团、巾帼月嫂培训学校等社会团体捐资助学10万元。在精准扶贫中,熊玲同志多次深入市妇联驻点村—关庙毕山村了解五保户、低保户、贫困户基本情况,与他们共同探讨了致富愿望和方式,并给予1万元扶持资金帮助建立光伏发电站,推进村级发展。积极组织参与省妇联“公益木兰”项目——“阳光春蕾”农村留守女童性侵犯预防及关爱农村老年妇女两个项目在广水的实施,收到省妇联考核验收组称赞,有力推动了全市妇联工作。 

  四、以美德建设为切入点,倡导社会文明新风。 

  2014年三八期间,熊玲同志主持了“十佳好媳妇评选暨事迹报告会”。好媳妇的先进事迹感人在场300多名党政干部。组织召开了洁美家园工作推进会,评选表彰17个洁美家园示范村(社区)、50户“洁美家庭示范户”,推荐24个家庭获得随州市“洁美家庭示范户”称号。围绕“文明立德、亲情育德、节俭养德、书香润德、睦邻尚德,家风传德”等家庭道德建设工作,6月,开展“幸福广水我的家——家训·家书·家的故事”征集活动,共征集各类作品161篇,其中6篇征文获得随州市一等奖。熊玲同志深入到郝店镇白龙村、广办北湖社区、西河社区、武元社区、强力社区开展“党建带妇建”家庭文明建设调研,着力推进基层家庭文明建设,2015年将广办北湖社区打造为随州市唯一一家家庭道德建设示范点,争取到扶持资金1万元。在全市开展“寻找最美家庭活动”,选树最美家庭172户。开展优秀军嫂、兵妈妈评选活动,层层推选出45名优秀兵妈妈、优秀军嫂,其中优秀军嫂刘玲、张帆先进事迹被《楚天快报》专版刊登,双拥中国网《军嫂风采》栏目专题报道军嫂刘玲事迹,激励全市广大军嫂继续为国防和军队现代化建设默默奉献。2015年5月,联合市纪委举办“广水市家庭助廉暨女性道德讲堂”活动,引导全市广大家庭廉洁守家,传承美德,自觉成为家庭美德的传播者和践行者。7月联合广水市文明办举办道德模范人物事迹巡回报告会,开展巡回演活动7场,广水“十佳好媳妇”叶芳及好母亲庄爱玲事迹深深感动每一位听众,倡导和培育了社会主义核心价值观。在熊玲同志大力组织下,各项活动蓬勃开展,唱响了了孝老爱亲家庭美德,树立“明理自尊、灵慧自信、勤劳自立、创造自强”文明新风,弘扬了崇德向善社会正能量。 

  五、以妇女维权为基本点,促进社会和谐稳定。 

  熊玲同志抓住“三八”维权周,扎实宣传男女平等基本国策、《湖北省实施<妇女权益保障法>办法》、《未成年人保护法》,发放宣传资料800余份,宣传册子200余份,接受群众咨询50余人次。在开展平安家庭创建中,充分发挥“12338”维权热线服务功能,每周带头坚持接访。近两年,经她接待妇女信访85起,通过热心接待、细心倾听、耐心解释、真心服务,做到接访案件,件件有着落、事事有回复。2013年7月熊玲同志接到刘某上访案件,反映其未成年女儿黎某某被迫卖淫案件,犯罪嫌疑人有后台。经广水妇联研究,由熊玲同志具体负责此信访案件。当天下午熊玲同志就亲自带队到广水市公安局了解具体案情,到检察院、法院协调,一环接一环的跟踪案件进展,并及时向市人大反映情况,最终使犯罪分子受到了严惩,有力维护未成年人的合法权益,维护了社会的公平,使人民群众真正体会到了正义的力量。 

  泰戈尔说:“花的事业是甜美的,果的事业是珍贵的,但让我挑,我还是选择叶的事业,因为它总是谦逊地张开着它的绿荫。”如果说妇女事业是一棵大树,那么熊玲同志就是这棵大树上的一片新绿,默默地坚守着自己的岗位,奉献着自己的青春。“云清枝劲挺,秉志造葱茏”。作为一名妇联干部,熊玲同志在通往梦想的路上,她将用自己的青春和热血,接受岁月的洗礼,挑起服务广大妇女的千斤重担!