公告栏
您现在所在的位置:首页 >家庭服务 > 家政生活
夏食苦瓜可防动脉硬化
发布时间:2016-01-25   录入人:演示人员   点击次数: 438

苦瓜是葫芦科一年生攀缘性草本植物,其果实可食,营养价值极高,含有多种营养成分,富含维生素B1,具有预防和治疗脚气病,维持心脏正常功能,促进乳汁分泌和增进食欲等作用。苦瓜所含的维生素C是菜瓜、丝瓜的1020倍,具有预防坏血病,保护细胞膜,解毒,防止动脉粥样硬化,抗癌,提高机体应激能力,预防感冒,保护心脏等作用。苦瓜中含有类似胰岛素的物质——多肽-P,其降低血糖的作用比医治糖尿病的药物苯磺丁脲还明显,苦瓜还含有一种蛋白脂类物质,具有刺激和增强动物体内免疫细胞吞食癌细胞的能力,它可同生物碱中的奎宁一起在体内发挥抗癌作用。

  中医认为,苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、热病烦渴、中暑发热、痱子过多、眼结膜炎、小便短赤等病有一定的作用。近几年来对于苦瓜的研究越来越深入,发现其含有植物胰岛素、苦瓜素、苦瓜亭、MAP30等有药用价值的化学成分,具有降血糖、抗艾滋病、抗菌、抗病毒、抗肿瘤、增强机体免疫力的作用。

  苦瓜性凉,爽口不腻,在夏季吃后倍感凉爽舒适,有清心开胃的效果。苦瓜虽苦,但它绝不把苦味传给别人,如用苦瓜烧鱼、焖鱼,鱼块绝不沾苦味,所以苦瓜又有君子菜的别称。如将苦瓜泡制成凉茶在夏日饮用,可使人顿觉暑清神逸,烦渴皆消。因苦瓜性寒,故脾胃虚寒者不宜多食。

  苦瓜的食法不多,主要有炒、凉拌和做汤几种,如苦瓜炒肉丝、干煸苦瓜、酿苦瓜和凉拌苦瓜等。做菜时,将其先切丝,放到开水中稍烫一下,再投入到凉水中备用,这样可减少苦味。

  首都医科大学附属北京中医医院副院长、主任医师王国玮