公告栏
您现在所在的位置:首页 >家庭服务 > 家政生活
常吃茄子有益健康
发布时间:2016-01-25   录入人:演示人员   点击次数: 483

茄子是夏秋时节的常见蔬菜。它与番茄(西红柿)、辣椒等同属茄科,原产印度,我国南北各地均有栽培。

  茄子既可炒、煮、蒸食,也可油炸、凉拌、做汤,都是一道美味可口、老少皆宜的菜肴。其营养丰富,据科学测定,每100克可食部分中,含蛋白质2.3克(瓜茄类中最高),脂肪0.1克,碳水化合物3克,可产生热量22千卡;钙、磷、铁的含量分别是22毫克、31毫克、0.4毫克;各类维生素含量中,维P含量高达750毫克,是许多蔬菜瓜果所望尘莫及的,它特别有益于心血管健康。

  除了茄子的根供药用外,供食用的茄子本身也同样具有药用价值。营养学家研究认为,经常食用茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。中医学认为,茄子性寒,夏暑食用有助于清热解暑,对于易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜;大便干结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多食茄子也有助益。但易腹泻者不宜多食。